Ada 8 Alat Keselamatan Kerja Di Atas Kapal

alat keselamatan kerja

Ada 8 Alat Keselamatan Kerja Di Atas Kapal

1. Sekoci penyelamat (life boat)

Alat Keselamatan Kerja – Alat untuk Keselamatan pada saat Diatas Kapal yang pertama Sekoci dengan penyelamat Gunanya untuk selalu menyelamatkan banyak orang yang ada dalam keadaan bahaya. Sekoci yang dapat berupa perahu kecil yang akan berada di kanan dan juga kiri pada kapal atau tepatnya di deck sekoci. Sekoci umumnya akan berjumlah 12 buah. Sekoci – sekoci tersebut akan terbuat dari logam, kayu atau serat fiber

alat keselamatan kerja

Di dalam sekoci dengan rata-rata telah sedia perlengkapan keselamatan jiwa sepertiyang ada pada  makanan, minuman, obat – obatan dan sarana bantu dan untuk mencari bantuan ke kapal lain

2. Pelampung untuk Penolong dengan Bentuk Cincin (Ring Life Buoys)

Pelampung dengan penolong dan juga jaket atau rompi untuk penolong Gunanya untuk mengapungkan orang diatas air. Dan Life buoys ini juga berbentuk seperti ban mobil. Pelampung ini juga akan dilempar ke laut apabila ada satu orang penumpang yang yiba-tiba jatuh ke laut. Pelampung ini harus mempunyai beberapa warna yang sangat mencolok agar mudah dikenali.

3. Jaket Penolong (Life Jackets)

Life jacket (Jaket penolong) berbentuk seperti pakaian. Jaket penolong ini juga akan dimanfaatkan penumpang untuk mengapung yang ada di laut pada saat terjadi kondisi yang darurat. Jaket penolong yang juga harus mempunyai banyak warna yang mencolok supaya mudah untuk di lihat.

4. Rakit Penolong Tiup (Inflatable Liferaft)

Rakit penolong yang juga terdiri dari dua tipe, pertama adalah rakit dengan kaku dan yang kedua adalah rakit untuk tiup. Tipe yang kedua ini akan dipakai jikalau tidak dapat berhasil menurunkan sekoci. Rakit penolong harus dilengkapi dengan penutup yang akan berfungsi untuk melindungi penumpang. Warna rakit ini juga rata-rata mencolok, seperti yang ada pada warna jingga agar mudah untuk terlihat.

Alat Keselamatan Kerja – Sekarang ini rakit yang akan selalu  dikembangkan dan akan dapat berbentuk seperti kapsul dengan kapasitas yang memeng sangat  besar dan akan dilengkapi dengan tali pembuka yang panjang. Penggunaannya dengan cara yang akan dilemparkan ke laut kemudian akan ditarik talinya. Sesudah tali ditarik, maka rakit akan secara otomatis menggembung. Yang ada Di dalamnya terdapat beberapa perlengkapan keselamatan jiwa seperti yang ad aini makanan, minuman, dan obat – obatan. Kapasitas rakit dapat mengangkut hingga 25 orang.

5. Pelempar Tali Penolong (Line Throwing Apparatus)

Alat untuk Keselamatan yang ada Diatas Kapal berikutnya dengan Roket pelempar tali (line throwing appliances) : Gunanya adalah alat untuk penghubung yang pertama antara survivor dengan penolong orang yang akan mempermudah proses untuk pendekatan, bisa juga dipakai untuk kepentingan yang lainnya.

6. Survival suit dan Immersion suit

Gunanya sebagai alat  pelindung dan akan selalu mencegah suhu tubuh yang turun akibat dinginnya air laut.

7. Media pelindung panas (Thermal Protective Aid)

Gunanya juga sebagai alat pelindung tubuh, serta mengurangi hilangnya panas badan.

8. Isyarat Asap (Pyrotechnis)

Alat Keselamatan Kerja – Gunanya yaitu sebagai isyarat untuk tanda bahaya jika survivor akan melihat ada kapal untuk penolong. Isyarat ini juga hanya akan ada yang dapat dilihat oleh mata pada siang hari dengan selalu menggunakan asap apung.

Untuk info tentang Alat Keselamatan Kerja klik di sini

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*